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フランス産のスプラウト類は品種も多様だ。
香草や胡椒の種から発芽したスプラウトは一見、スーパーでよく見かける「ブロッコリ」や「アルファルファ」、「かいわれ」と同じようなものだ。
フランス産は「マスタード」、「コリアンダー」、「フェンネル」、「ビーツ」、「グリーンピース」、「ビーン」(←もやしと同じ)、「ガーリック」、「アルファルファ」(日本産でもおなじみ)、「アスパラ」などのスプラウトがある。
これらを炒めたり、オイルにからめてしっとりとさせて食べるのである。さて、お味は・・・。
「ぴりっとしていてとてもお・い・しー!」
というわけ。これらの野菜はまだ日本の市場には出荷されていないけれど、売り出したら都内の高級スーパーなどで購入することができるだろう。私もそうなったらきっと買いに行こう。うちの高級オリーブオイルをたっぷりとかけて食べるぞ~。^^
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